Во все времена, а особенно в военные годы, печь буржуйка выручала людей в тех случаях, когда возникала необходимость срочно обогреть помещение. Современные модели значительно отличаются от своих предшественниц, и, благодаря привлекательному дизайну, являются частью украшения интерьера.
В конструктивном плане печь буржуйка довольно проста и состоит из топки, дымохода и связующих элементов.
Топка
В топочной камере сжигается топливо и происходит процесс, связанный с теплоотдачей. Как правило, ширина топки равна ширине дверцы, или чуть больше. Связано это с укладкой поленьев таким образом, чтобы они не раскатывались по краям, ведь поправить их не удастся, поскольку температура в топке превышает 500°C. Оптимальными размерами топки считаются: ширина 51 см, глубина 38 см.
В тех случаях, когда глубина топки превышает 45 см, в ее отдаленную часть плохо поступает воздух и процесс горения неравномерен. В результате происходит ухудшение теплоотдачи и снижение температуры.
На расстоянии 5-7 см от задней и боковых стенок топки устраивается металлический экран, увеличивающий эффективность печи. Верхняя часть топки может использоваться в качестве варочной поверхности.
Дымоход
В буржуйке под термином «дымоход» подразумевают две части трубы: первая, непосредственно выходящая из печи, а другая – выводящая дым на улицу. Для получения от буржуйки максимального количества тепла, труба должна иметь соответствующий диаметр.
Первая часть трубы участвует в теплообменных процессах. Чем больше ее длина, тем больше тепла она будет отдавать помещению. Что касается второй части трубы, то кроме выведения дыма на улицу, она служит еще и в качестве тяги.
Связующие элементы
Сюда входят колосник, зольник, поддувало и задвижка:
- колосник – решетка, находящаяся у основания топки, сквозь которую в печь поступает воздух. На нее же укладывается топливо;
- зольник – металлический ящик, располагающийся под колосником. В него сквозь решетку просыпается зола;
- поддувало – канал воздухозаборный , который отвечает за тягу. Находится в самом низу печи;
- задвижка или шибер – располагается на стыке теплообменной части трубы с дымоходной. С ее помощью регулируется интенсивность тяги.
Процесс горения топлива в буржуйке и отдачи тепла помещению происходит следующим образом:
- дымовые газы, полученные в результате горения топлива, делают обороты по топке, отдают тепло и одновременно подсасывают воздух из поддувала;
- поступающий из поддувала воздух способствует полному сгоранию топлива;
- пройдя несколько раз по топке, дымовые газы попадают в трубу. Догорая, они ее нагревают, а труба, в свою очередь, отдает тепло помещению;
- когда процесс горения завершается, заслонку задвигают, тем самым препятствуя сквознякам и быстрому охлаждению печи.
При перегрузке топки не остается места для прохождения дымовых газов, а поступающий кислород уходит на поверхностное горение, не попадая внутрь топлива. Поэтому, чтобы получить максимальную отдачу тепла от буржуйки, следует избегать недогруза/перегруза топки.
Выбирая печь буржуйку для дома или дачи, следует обратить внимание на следующие параметры и характеристики:
- мощность. Измеряется в киловаттах, но для удобства клиентов указывается объем помещения, который можно обогреть при помощи данной модели буржуйки;
- устройство дымоотвода. Бывают модели с трубой, выходящей из задней стенки, модели с вертикальным выходом и универсальные, легко подключаемые к любой конструкции дымохода;
- материал. Чем толще металл топочной камеры, тем долговечнее печка. Следует, также, обратить внимание на сварные швы – они должны быть идеально ровными. Во время работы буржуйки существует опасность получить ожог от раскаленного металла, поэтому модели с облицовкой являются более безопасными, хотя и более дорогими.
Название печи буржуйки и краткая характеристика |
Мощность, объем отопления в м3 |
Цена в руб. |
Чугунная ПОВ 57, диаметр дымохода 115 мм, |
20 |
7920 |
ПЧ-2 чугунная, диаметр дымохода 100 мм, |
70 |
9500 |
Везувий УЮТ-100С, стеклянная дверь |
100 |
7100 |
Теплодар Т-80, диаметр дымохода 90 мм |
80 |
7000 |
Варвара, диаметр дымохода 114 мм |
50 |
4750 |
Цены на печи буржуйки представлены ориентировочно.
- Шаг 1. Выбираем место для буржуйки, учитывая что между конструкцией и стеной должно быть расстояние не менее 1 м, а также тот факт, что максимальная отдача тепла идет от боковых стенок.
- Шаг 2. На место, где должна стоять печь буржуйка, укладываем огнеупорный материал. Это может быть металлический лист или плитка, выступающие от боковых частей печи на 0,5 м и от передней – на 0,8 м. Пол должен быть совершенно ровным, чтобы конструкция стояла устойчиво.
- Шаг 3. Защищаем стены от перегрева при помощи теплоизолирующих плит из силиката кальция. Они способны выдерживать температуру до 1000°C, что особенно ценно для деревянных стен.
- Шаг 4. Подбираем металлическую трубу для дымохода сечением, как на выходе из печи. Колено выводим в отверстие дымохода. Трубу собираем по ходу дыма. Это предотвращает попадание дыма в помещение.
- Шаг 5. Если между отверстием дымохода в стене и коленом получился зазор, то его закрываем куском плиты из того же силиката кальция, а стыки маскируем при помощи декоративной пластины.
Предлагаем посмотреть видео монтажа буржуйки в дачном домике