Главная/ Квартиры/ Панельные дома в период массовых застроек в 50-70х гг. Хрущевки и брежневки
Панельные дома в период массовых застроек в 50-70х гг. Хрущевки и брежневки
Хрущевки

Рынок жилья относит к категории «старая панель» большинство хрущевок и кое-какие серии брежневок. Данная категория самая доступная по цене, но имеет также самые низкие потребительские характеристики в сравнении с остальными типами домов. С изданием постановления ЦК КПСС «Об устранении излишества в проектировании и строительстве» в 1955 году началась история домостроения. К архитектурным изыскам были отнесены всевозможные арки, башенные надстройки и портики.

 

Содержание
1
Градостроительный спринт

В этой статье мы расскажем о зданиях в эпоху индустриального домостроения в Санкт-Петербурге, о крупнопанельных домах в период постройки (1955-го – начала 1980-го). Ленинградские ДСК строили разные серии хрущевок, каждая незначительно отличалась друг от друга. Каждая из этих серий была заложена в СНиПах в 1957 году.hrush02_220-166

По хрущевским нормам каждая квартира обязательно должна была иметь:

  1. кладовую (или встроенный шкаф),
  2. спальню (6 квадратных метров на человека, 8 квадратных метров — на двоих),
  3. общую комнату (должна была быть не меньше 14 квадратных метров), которая могла быть проходной и также могла вести на кухню.

Типовые планировки хрущевок

Жилая площадь:

  • в однокомнатной квартире должна была быть не менее 16 квадратных метров,
  • двухкомнатная квартира должна была иметь площадь в 22 квадратных метров,
  • трехкомнатная – 30 квадратных метров,
  • четырехкомнатная – 40 квадратных метров.

Характерной особенностью большего количества пятиэтажных домов данного периода является совмещенный санузел и низкие потолки – 2,5 м. Эти дома характеризуются потерей тепла, отсутствием лифта, в них также отсутствовал мусоропровод и чердак (потолок пятого этажа с кровлей являлся крышей здания).

2
Хрущевская серия hrush 03_220-166

В таких районах как Кировский, Красносельский, Московский, Калининский (Гражданка, Полюстрово), Красногвардейский (Охта) расположены одни из самых больших массивов домов из категории «старая панель». Цены на эти дома, конечно же, самые низкие в городе, хотя некоторые серии хрущевок имеют разные потребительские спросы.

3
Серия 1-507, Кузнецовский и Невский ДСК

1-507 — самый распространенный вид пятиэтажных домов (каждая 4-ая хрущевка в Ленинграде относится к нему) производился на Кузнецовском и Невском комбинате. Первые пятиэтажки этой серии появились уже в 1956 году. Строительство этой серии продолжалось до 1972 года. Материалом стен серии 1-507 служили газобетонные панели. Кухни пятиэтажек имели площадь от 5,5 квадратных метров (в однокомнатных и двухкомнатных квартирах), до 7 квадратных метров (в 3- и 4-комнатных). Во всех квартирах данной категории домов были раздельные санузлы. В двухкомнатных и трехкомнатных квартирах есть смежные комнаты, а также есть балкон и просторная кладовка.

Серия 1-507

В 1956 году были возведены первые 2 экспериментальных дома серии 507 в районе Щемиловка. Самым большим в Петербурге массив из построек этой серии располагается в Московском районе – одном из самых дорогих районов.
Данная серия среди прочих домов, которые относятся к категории «старая панель», наиболее качественная. 1-507 характеризуется добротными оконными «столярками» и паркетом в комнатах. Устаревшие инженерные сети поддаются ремонту и могут быть заменены.

4
Серия 1-335, Полюстровский ДСК

Эти пятиэтажные здания воздвигались из «легкого» керамзитобетона с минераловатным утеплением. Однако, как скоро стало известно, из-за наших погодных условий постройки данной серии оказались неприемлемыми. Поэтому в 1966 году производство было приостановлено.

Экспериментальная площадка для этих хрущевок была расположена в Калининском районе Ленинграда (на Гражданке). Фасад такого дома отделан мелкой керамической плитой (в большинстве случаев, сине-голубого цвета).

«Базовая» планировка квартир в постройках серии 1-335 очень схожи с постройками 507-й серии. Здесь есть такие же балконы и довольно просторные кладовки. Разницу в 1-335 серии составляют санузлы, которые в каждой квартире смежные, а еще внутриквартирные перегородки, достигающие в толщину несколько сантиметров, поэтому не позволяют вешать на них ни тяжелых книжных полок, ни кухонных шкафов.

5
Серия ОД, Обуховский ДСК hrush 07_220-166

До 1963 года Обуховским комбинатом были произведены панельные пятиэтажные здания серии ОД. Материал этих панелей был такой же керамзитобетон, как и в серии 1-335. Основными потребителями продукции этого ДСК были Невский и Фрунзенский район. По теплопотери дома данной ОД могут «конкурировать» только с домами серии 1-335. Данная серия оснащена тесными совмещенными санузлами, общей площадью 2 квадратных метров, а также 5-метровыми кухнями.

6
Серия ГИ, Автовский ДСК

Период строительства этих домов с 1959 года до 1968 года. Наружные стены построек этой серии изготавливались из легких газобетонных панелей. Стены не декорированы – просто в виде покрашенных плит. Балконы отсутствуют. Нет однокомнатных и двухкомнатных квартир.

Серия ГИ

Типичная 3-комнатная квартира этой серии состоит из двух спален (6 и 9 квадратных метров), гостиной (15 квадратных метров), совмещенного санузла – 2,2 квадратных метров, прихожей со встроенным шкафом, кухни (5,5 квадратных метров). Общая площадь такой квартиры — примерно 43 квадратных метров. Большинство таких домов расположены в

7
Кировском, Красносельском и Московском районах. hrush 06_220-166

Недостаток этой в том, что в зимний период в этих домах очень холодно, а в летний период – очень жарко, поэтому, необходимым является утепление наружных стен. Следует также отметить, что в стройматериале, из которого строились дома данной серии ГИ, отмечено достаточно большое содержание асбеста, который небезопасен для здоровья.

8
Панель идет в рост

В начале 70-х годов в России начинается второй этап в индустриальном домостроении. Панельные дома “вырастают” – от пятиэтажек к возведению 9-ти, 12-ти и 15-этажных домов переходят комбинаты. Такие здания, по отношению к исторической эпохе, на сегодняшний день называются брежневками. Однако, в противовес хрущевкам, дома 70-х –80-х г.г. намного «разношерстнее». Например, некоторые серии брежневок считают вполне добротными и комфортными домами, а другие могут совершенно не котироваться.

Технология сборки, материалы, из которых сделаны стены, планировка большинства серий брежневок уже считаются устаревшими. Поэтому они относятся риэлторами к «старой панели», как и хрущевки.

9
Сдержанная гуманность

Жилые застройки 1970-х –1980-х годов в отличие от хрущевок были гораздо более разнообразными. Некоторые дома тех серий в этот период времени считаются сегодня добротными и комфортными. Однако большая часть брежневок – это, всего лишь, улучшенные хрущевки.

Позднее власть все же сжалилась над своими гражданами. В 1969 году руководством страны перед строителями была поставлена задача о повышении художественно-эксплуатационного уровня жилья. Благодаря этой новой политике ДСК была получена определенная свобода при выборе материала, технологий и планировки помещения.

Постройка 1969

Однако запущенный 10 лет назад конвейер было очень непросто сбить с устоявшегося ритма. «Ранние» брежневки росли до девятиэтажек, но строились очень быстро и из тех же газово- или керамзитобетонных панелей. Та пора в СССР занимала первое место по вводу жилья, однако количество, как всегда, вредит качеству.

Впрочем, некоторые достижения в этот период имели место. Например, проектировщиками были «приподняты» потолки – от 2,5 до 2,7 метров, расширены площади кухонь – от 5 до 7 квадратных метров (в некоторой поздней модификации площадь кухни достигала 13,5 кв.м.). В таких домах также появлялись, недоступные для хрущевок, лифт и мусоропровод.

10
Брежневский сериал hrush 10_220-163

В историческом 1966-м году Советом министров СССР был утвержден Генеральный план по развитию Ленинграда, который определял перспективу жилищного строительства, развитие транспорта и коммуникаций на двадцать лет вперед. Благодаря этому плану были установлены приоритеты застройки, в результате которого постепенно появляются новые районы Санкт-Петербурга: Гражданка, Шувалово-Озерки, Ульянка, Севернее Муринского ручья, Сосновая Поляна, Юго-Западный район, Купчино, Ржевка-Пороховые, бывший Комендантский аэродром.

11
1ЛГ-504 и 1ЛГ-504 Д серии

Дома данной серии выпускались на ДСК-4 (ранее на Кузнецовском ДСК). Когда мы говорим о какой-нибудь конкретной серии, то легко угадать географическое расположение зданий по названию ДСК. Но не в случае с 504 серией. Эти панельные девятиэтажные дома в Петербурге воздвигались почти в каждом районе.

Сначала ДСК-4 была проведена модернизация и переход со строительства пятиэтажных домов серии 507 на девятиэтажные 504-й.

Квартиры 504-й серии являются самыми маленькими среди ранних брежневок. Площадь 3-х комнатной квартиры составляла всего 58 квадратных метров (немногим больше чем в хрущевках). Девятиэтажные хрущевки серии 507 унаследовали от своего предшественника паркетные полы, что являлось большим достоинством, так как в тот период ДСК перешли на дешевый линолеум. Если в двух- и трехкомнатных квартирах 507-ой серии имелись балконы, то в девятиэтажках «кузнецовского» производства они были снабжены полноценными лоджиями, а также встроенными шкафами. Некоторые однокомнатные квартиры имеют балконы, некоторые – не имеют (тут как повезет). Раздельный санузел — большая редкость как в хрущевке, так и в брежневках.

Серия 504Д является модификацией первого «кузнецовского» девятиэтажного здания, в котором строителями действительно был учтен наказ Совета министров об эксплуатационном качестве зданий.

Серия 504Д

По крайней мере, проектировщиками создавалась планировка, которая на то время назвалась «мечтой хозяйки». В однокомнатных квартирах усовершенствованной 504 серии уже были кухни площадью в 13,2–13,5 квадратных метров.

Увеличивался также и размер прихожей. Кроме того, в ванной появился маленький тамбур для того, чтобы в нем установить стиральную машину. В двухкомнатной квартире кухня была несколько меньшей (11,5–11,8 квадратных метра), зато в наличии были две лоджии.

12
Серия 1-ЛГ-602 hrush 04_220-166

Освоением этой серии в 1966 году занимался Обуховский ДСК. В 1963-м году этот комбинат получил статус опытного и показательного предприятия. Поэтому ДСК-2 (было объединение Обуховского комбината с Полюстровским) открывает линию производства девятиэтажных домов 602-й серии. После некоторых экспериментов комбинат запускает новую серию высотных зданий. В 1966-м году конвейер ДСК-2 штампует 602-ю серию. Основными зонами застройки были Купчино и Невский район.

Популярными журналами была расхвалена новая серия, а также «применение керамики, стеклянной плитки, полимеров». Как выяснилось новоселами, новшество отделки было всего лишь заменой деревянного паркета полимером, то есть линолеумом.

Основным недостатком этой серии является отсутствие кладовки и довольно неудобные кухни, в которых перепланировка исключается. Но санузлы зато раздельные во всех квартирах.

13
Серия 1-ЛГ-606 hrush 09_220-166

Во втором этапе в индустриальном панельном домостроении из всех панельных брежневок 606-я серия является самым теплым и наиболее удобным жильем, которое не лишено и своих недостатков. Так как дома не строились, а были собраны на конвейере, качество заделки стыков в сборке оставляет желать лучшего.

Серия 1-ЛГ-606

Предшественники теперешних участников долевого строительства были возведены довольно хорошие дома. Они являются самыми теплыми и комфортными из всех новых построек «первой волны» в брежневскую эпоху. Пустотными перекрытиями обеспечивается неплохая звукоизоляция. А толстые стены с большими окнами с широкими подоконниками хорошо снижают холод и сквозняки.

Постройки 606-й серии расположены возле озера Долгое, у метро «Озерки», в Веселом Поселке, Купчино, на Гражданке, на Юго-Западе и кое-где в Московском районе.

14
Серия ЛГ-600 hrush 05_220-166

Комбинат ДСК-3 (раньше назывался Автовским ДСК) чудом выжил в период банкротства в начале 1990-х и на сегодняшний день еще сохраняет позиции на юге города Санкт — Петербург. Хорошо одно, что комбинат больше не производит «корабли».

«Кораблем» была названа 600-ю серия за маленькие окошки и строгие ряды балконов – что очень напоминает пассажирский самолет. Довольно странно то, что «корабли» — это были поздние брежневки, но при этом проигрывали ранним, а иногда и даже своим предшественникам – хрущевкам.

Дома этой серии еще строились в 1970-х годах. В номенклатуре состояли девятиэтажные, двенадцатиэтажные и пятнадцатиэтажные дома с абсолютно разным количеством подъездов. Основными районами застройки этой серии являются Красносельский и Кировский районы.

ДСК-3 довольно часто экспериментировал. На юге города представлены все виды серии 1-ЛГ-600.
В «корабле» довольно мало однокомнатных квартир, но зато есть много пятикомнатных, в которых была проходная комната площадью в 18 квадратных метров, из которой можно было проход в одну спальню из трех.

Недостаток 600-й серии был в сложности подбора мебели, которая бы подходила по габаритам к подобному архитектурному «изыску». Также квартиры данного типа являются практически недоступными для серьезной перепланировки, так как все внутренние стены в помещении — капитальные.

Видео сюжет расскажет о благах и издержках хрущевок, откуда взялись нормы потолка и почему первые дома были не выше пяти этажей

Автор:
Равиль Салихов
КОММЕНТАРИИ: (0)
Введите ваше имя
Введите ваш e-Mail
Введите текст
Введите символы на картинке
code